Нарубили дров

Власти Кировской области всерьез озаботились декриминализацией лесной отрасли. Регион занимает первое место по заготовке леса в ПФО и второе, после Вологодской области, на европейской части страны, но эти богатства почти не приносят доходов в бюджет.

Как сообщил на совещании в региональном правительстве, посвященном ситуации в ЛПК, прокурор Кировской области Дима Берижицкий, в пересчете на кубометр заготовленного леса бюджет получает около 92 рублей. Это на треть меньше, чем в Вологодской области, и в пять раз меньше, чем в Республике Коми. Потери областного бюджета ежегодно исчисляются сотнями миллионов рублей.

— Лесной потенциал остается нереализованным, — считает прокурор области, — в силу ясный выраженного теневого характера отрасли и незаконного использования лесных ресурсов. Этому способствует недостаток реального контроля и явная коррупционная заинтересованность со стороны отдельных чиновников.

По имеющимся данным прокуратуры, за отсутствия надлежащего лесоустройства в регионе нет реальной информации о количестве и качестве лесных ресурсов. Например, на кадастровый учет поставлено не более половины площадей лесов. часто лесозаготовители выходят в отдалении зa предусмотренную договором аренды площадь. К примеру, в Даровском районе арендная плата, поступившая от восьми бизнесменов, составила 6 млн рублей, а причиненный ими в результате «нечаянных» рубок убыток в 10 раз больше.

По имеющимся данным УФНС по Кировской области, хоть в лесном бизнесе задействовано более трех тысяч субъектов разной формы собственности, доза ЛПК от общей суммы налогов в бюджет не превышает 2,5%, что несоизмеримо с объемами лесозаготовок. маловато того, предприятия ЛПК опять и изымают казна из бюджета. Треть заявленного к возмещению НДС приходится на лесную отрасль. И «аппетиты» растут: собрание отказанного к возмещению НДС зa четыре последних возраст выросла в 10 раз.

По словам зампредседателя правительства области Георгия Мачехина, ситуацию в вятском лесу осложняет то, что на каждого лесничего приходится около 24 тысяч га. Это значительно больше, чем около соседей. Так, в Башкортостане в ведении одного лесничего 6 тыс. га, в Татарстане — 2 тыс. В результате зa прежний год было выявлено 6 тыс. нарушений лесного законодательства и 348 случаев незаконных рубок. Проблемой является и большое контингент — 80% — малых предприятий в отрасли, которые слабо поддаются контролю. Они, как правило, работают на УСН, применяют «серые» схемы, зарплаты платят в конвертах, скрывают истинные объемы перерабатываемого сырья и полученные доходы.

Выходом из ситуации начальство видят систему легализации на основе учета оборота и контроля. на днях внесенные в Лесной книга изменения предполагают изделие на основе маркировки единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. Она позволит проследить деревня маршрут от заготовки до переработки.

[hide]«Российская Бизнес-газета» №940 (11)[/hide]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *