Стеклянная тара может быть не только прозрачной, но и цветной. Разница состоит в том, с какими добавками изготавливалась стеклянная масса для изготовления флакона https://kupi-flakon.ru/category?path=25 и какими свойствами он будет обладать. Оттенки, полученные от присадок, дают разную степень защиты от солнечных лучей. Хотите узнать, чем отличается стекло зеленого, коричневого, синего, фиолетового и черного цвета?
Хром даёт стеклу зеленый оттенок
Такие флаконы в основном изготавливают с декоративными целями. Весь диапазон солнечного излучения стенки сосуда будут пропускать (видимое, инфракрасное и ультрафиолетовое). Существенного барьера для проникновения света внутрь ожидать не стоит. Зелёное стекло преимущественно используют под вино, а также для некоторых видов косметической продукции.
Коричневый защищает от УФ-излучения
Цвет получается от добавления углерода, серы и железа. Тара оптимальна для многих лекарственных средств, масляных субстанций, эмульсий, напитков. Стенки флакона поглощают УФ-излучение с длиной волны до 450 нанометров, не позволяя ему оказывать разрушающее воздействие на содержимое.
Кобальт и медь дают синеву
Синий оттенок получается от добавления оксидов меди и кобальта. Такое стекло используется для расфасовки косметики и фармакологических препаратов. Материал пропускает синий спектр, но в остальном защита такая же, как у коричневого стекла.
Фиолетовое стекло и его нюансы
Это вариант хорошей защиты от распада химических связей из-за видимого излучения. Стекло фиолетового цвета пропускает ~57-60% инфракрасных лучей и от 30 до 45% ультрафиолета. А вот от излучения видимого спектра очень эффективно. Флаконы подходят для косметических средств и пищевых органических продуктов, которым нужно естественно продлить срок годности.
Черное похоже на коричневое
По своим защитным свойствам подходит для лечебных, косметических продуктов натурального происхождения. Также стенки флакона блокируют свет видимого диапазона (в отличие от коричневого стекла). За счет этого срок сохранения полезных свойств содержимого удлиняется даже при добавлении меньшего количества консервантов.