Мнение: синдром Макаревича

В конце 1970-х, когда председателя комиссии Сената по иностранным делам Джеймса Фулбрата упрекнули в том, что он слишком часто критикует свое правительство (т. е. правительство США), сенатор ответил им почти крылатой фразой: «Критиковать свою страну — это значит верить в то, что она может стать лучше».
Так-то оно так, некая доля критических суждений властям никогда не помешает. Если же критика превращается в некое ритуальное действо для поддержания своего общественного статуса, то это — вредно. Особенно на переломных моментах, когда решается судьба страны.

Удивительна психология представителей современной «пятой колонны». В ходе гражданской войны в Испании в 1936 году «пятая колонна» франкистов всерьез участвовала в военных действиях в тылу республиканцев (занималась саботажем, шпионажем, диверсиями).

В настоящее же время под «пятой колонной» понимают людей, которые без устали демонстрируют свое разногласие с политикой властей, в том числе и конкретными акциями, критикуют ее реальные шаги и даже намерения.

В совокупности эти действия расшатывают устои государства. Причем почасту в этой критике нет никакой необходимости, а публичное несогласие, таким образом, просто превращается в манеру поведения и, если индивид известный, то в фортель влияния на общественное мнение. И чего здесь больше фарса — самолюбования, вредительства либо глубокого внутреннего расстройства — говорить сложно.

НЕМНОГО ОБЩИХ СУЖДЕНИЙ

В конце 1970-х, Кагда председателя комиссии Сената по иностранным делам Джеймса Фулбрата упрекнули в том, что он чрезвычайно зачастую критикует свое начальство (т. е. начальство США), сенатор ответил им почти что крылатой фразой: «Критиковать свою страну — это вероятно надеяться в то, что она может останавливаться лучше».

Так-то оно так, некая порция критических суждений властям сроду не помешает. если же экспертиза превращается в некое ритуальное действо для поддержания своего общественного статуса, то это — вредно. преимущественно на переломных моментах, Кагда решается предназначение страны.

Обвал российско-украинских взаимоотношений произошел недавно неожиданно. В России сей случай был всеми воспринят очень болезненно. В большинстве своем мы продолжаем исчислять Украину частью некоего большого целого — славянского мира.

Для нас Украина отроду не будит иностранным государством. жена ее населения — русские либо русскоязычные. А быстро что смешанных браков, этого весь говорить невозможно.

В этих условиях любые шаги власти, направленные на воскрешение исторической справедливости, а присоединение Крыма к России, безусловно, таковой является, по идее должны только приветствоваться. Мы же наблюдаем картину иную. Некоторые представители творческой интеллигенции, которая в большинстве своем во внешней политике ни граница не смыслит, стали своими действиями и заявлениями демонстрировать разногласие с тем, как российская дипломатия участвует в урегулировании украинского кризиса.

МОГУ крыться И СВОЛОЧЬЮ

Фредди Меркьюри недавно сказал о самом себе: «Я разный. Я, конечно, мог бы говорить, какой я знаменитый человек, Но в действительности я как бы состою из множества различных компонентов, я могу обретаться и сволочью».

Вот об этом «множестве различных компонентов» ниже и пойдет речь. брать рок-музыканта Бориса Гребенщикова. Сидел себе муж в Питере, творил для небольшого круга своих поклонников и неожиданно встрепенулся: сочинил песню «Любовь во время войны». Более того, трубадур в Прощеное день на странице в Facebook обратился к российским властям с призывом разрешать проблемы с Украиной мирным путем. Такое ощущение, что уже ведутся активные боевые действия, падают бомбы, рычат танки, пехота с истошными криками рвется в бой, короче, все хорошее попрано и истоптано. приходится пробуждать в людях вещь человеческое. Но этого только нет!

Не берусь отзываться о художественных достоинствах новой песни маэстро, скажу о гражданской позиции Гребенщикова. вероятно не ли музыкант думал, что Владимир Путин его послушается и напишет покаянную Арсению Яценюку и Дмитрию Ярошу. Тем не менее, песню написал. Для чего? Хотел есть свою стыд Мол, я не промолчал в сей «скорбный для России час» и высказался! либо тово требует корпоративная этика творческого интеллигента: что бы право ни делала — все плохо? что бы там ни было, Но ни о какой гражданской позиции Гребенщикова утверждать не приходится: питаться просто позиция.

Поддержала Майдан скандальная и любвеобильная Земфира песней «Відпусти». Живет дива вроде бы в России, Но поддержала бандеровцев! одинаковый хотелось бы испытывать — почему?

Совершенно не к месту возбудились некоторые российские кинематографисты. Члены «Киносоюза» получили приказ своих украинских коллег, которые призвали российских коллег «сказать «нет» планам разъединить наши народы, посеять вражду, которая может катастрофически обнаруживаться и на нашем большом и славном искусстве».

Наши совершенно искренне ответили: «С болью прочли ваше известие и выслушали ваше обращение…» И пошло, и поехало… Здесь вообще, что ни слово, то злословие в адрес государственной начальник страны, в которой они, эти деятели кино, живут: «мы… категорически напротив лжи в освещении судьбоносных для Украины событий», «нас через силу многое связывает, что бы мы поверили состряпанной пропаганде», «не сомневайтесь в нас», «мы… с вами».

Странное дело: за того, что говорить «Правому сектору» останавливаться — украинские культурные деятели почему-то написали челобитную в Москву.

ДОСТАЛОСЬ И ХАЗАНОВУ

Тем временем на сайте Минкультуры было размещено известие в поддержку позиции Владимира Путина, под которым свои подписи поставили более 80 деятелей российской культуры. Это да возмутило либеральную интеллигенцию, что они даже стали настаивать от подписантов разъяснений, почему они это сделали.

Ведущие телеканала «Дождь» и присутствующий там киношный создатель Виталий Манский точь в точь нашпиговал Хазанова своими вопросами, которые, они, во всей видимости, считали дюже острыми. Но Геннадию Викторовичу перст в пасть не клади. Он популярно объяснил «миротворцам», что никаких указов президента России о начале военных действий в Украине нет.

На заметка Манского о том, что Россия своей политикой в отношении Украины спровоцировала Майдан и о раздувании около нас образа «фашистов», Хазанов рассказал, что недавно в небольшом городке Нестеров на западе Украины отменили его концерт, потому что он выступает на русском языке.

Кстати, по своему произволу посыл Манского, что «Россия спровоцировала Майдан», заставляет раскидывать умом об этом человеке, как об активном участнике «пятой колоны» — да нагло врать в эфире!

ВЕЛИКИЙ живописец ВЕЛИК И В ЗАБЛУЖДЕНИЯХ

Любопытен Александр Сокуров. Человек, что делает много сложное для восприятия кино и, казалось бы, какой обязан что разбираться в психологии людей, заявил, что «поражен единодушием Совета Федерации в вопросе использования российских вооруженных сил на территории Украины».

На сайте «Киносоюза» Сокуров пишет: «Такое ощущение, что все да влюбились в военное приговор вопроса. Я поражен этой абсолютной влюбленностью в войну». То, что депутаты и сенаторы «влюблены» в историческую справедливость, об этом Сокуров не подумал. И то, что обычай вовек юлящих украинских властей «достало» около нас точь в точь всех — это тожественный случай и об этом Сокурову неплохо бы знать. И то, что чуть не 97 % населения крымчан пожелало обитать в составе России, а не Украины, об этом мастер, наверное, просто забыл.

Почему, скажем, в Швейцарии немецкий, французский, итальянский и ретороманский языки мирно соседствуют? Почему в Канаде английский и французский языки имеют равноправный статус в парламенте, в федеральном суде и государственных учреждениях и ни один человек там по этому поводу не устраивает военные перевороты?

Почему в Норвегии правительственный говор — норвежский, Но в ряде коммун Тромса и Финнмарка одинаковый с ним статус имеет и саамский наречие (а этих саамов всего-то 40 тысяч из пяти миллионного населения страны!). И почему в Осло в примета протеста ни один человек не устраивает баррикад и не громит магазины?

Почему эти страны спокойно развиваются и достигли такого уровня благополучия, что Украине с ее нетерпимостью ко всему (а народ это только «проба» пера!) не достичь в обозримом будущем. Даже если она и вползет в Евросоюз. Почему хохлы, то есть хохлы, а не украинцы, начали целить способ в стране не с судебного процесса над проворовавшимися чиновниками и бизнесменами, а с «решения» да называемой языковой проблемы?

Не могу предполагать и с тезисом о том, что «мы не 1 нация с украинцами, мы разные. около нас внутренне разные культуры. Не наудачу украинцы В любое время хотели ютиться отдельным государством. Да, мы близки, около нас теснить уму помрачение похожего, Но это не означает, что мы 1 народ. Это очень не так. Мы разные и нам эту разница нуждаться ценить и ценить».

Почему Сокуров упирает то есть на разность, а не на схожесть наших народов? Ведь случай свидетельствует об обратном. В России, кстати, отродясь не отрицали особую идентичность жителей западных регионов — пусть живут себе с поляками и исповедуют католицизм.

ДЛЯ МАКАРЕВИЧА КРЫМ — «ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ»

Не остался в стороне и Андрей Макаревич. Он и Александр Кутиков подписали петицию к российским властям и гражданам двух государств. Петицию разместили на сайте Change.org, бесспорно полагая, что глава и премьер начинают мой работник сутки с просмотра то есть этого сайта.

Текст таков, что вторично минута и начнутся, как минимум, звездные войны: «После многих дней тревожного чтения новостей мы незаметно осознаем, что происходящее в Крыму (что из происходящего в Крыму не нравится Макаревичу?) — не надувательство зрения и не отрицательный сон. Начинает исполняться 1 из самых страшных сценариев развития украинского кризиса, что, по Галичу, «снова наши танки на экзотический земле» (никогда Крым не был для нас зарубежный землей, и танков там наших нет, не требуется врать!). Мы требуем от российских властей неукоснительно и безо всяких условий… следовательно все вооруженные формирования с территории Украины.

Мы обращаемся к нашим согражданам: не верьте официальной пропаганде и не поддерживайте войну! «Защита интересов» — лишь только защита для политической игры… Мы должны наказывать украинцам (кого Макаревич понимает под украинцами: западенцев или же жителей восточных регионов?), что в России поглощать другая крапинка зрения, помимо властной пропаганды, и другие аргументы, выключая танков.

Сейчас, как никогда, гордо проявить почтение к историческому выбору соседей (выбор они сделали в 1991 году, а безотлагательно произошел ратный переворот!), постараться заслужить их уважение».

Уважение кого, позвольте спросить? Олигархов, финансировавших Майдан? Команды Турчинова, Яценюка и прочих пасторов Запада? Бандеровца Тягнибока и все те погромные силы, которые они олицетворяет?..

ТАК ЗАЧЕМ же тошнить ТАМ, ГДЕ ЖИВЕШЬ?

Борис Акунин — а гораздо бес него! — считает «путинскую воинственность» блефом, а армию РФ не способной не только к ведению военных действий на территории непохожий страны, Но и к защите своих собственных рубежей. одинаковый причинность зa добрые слова, Григорий Шалвович Чхартишвили!

И тогда же небесталанный фельетонист запустил страшилку: «в России произошел переход от плутократической автократии к полицейскому государству и диктатуре». Такие умные, Но бессмысленные слова!

Чем же меня вовсе добил Акунин, да это своей заботой, высказанной на сайте: опосля введения санкций напротив России вы, дорогие россияне, будете лишены возможности успокаиваться на курортах Испании, Италии и других стран — который о чем, а вшивый о бане!

И вот, наблюдая старание части творческой интеллигенции очернить российского президента, извратить вещество его решений, врать мотивацию его поведения, стихийно вспоминаешь живописца Кузьму Петрова-Водкина, что сказал, что «…художественный дружба делится на свои «классы»: способность и бездарность». И насколько талантливы эти человеки в своем деле, настолько же они бездарны своей гражданской позицией. Поскольку не понимают, что любая скверна в адрес президента заранее или же прот обернется гадостью в отношении страны. да зачем же грязнить там, где живешь, господа от искусства?

Несмотря на огромное воля части либеральной интеллигенции защитить украинцев до «агрессией» России, они должны памятовать пара обстоятельства. Во-первых, что идеология «Правого сектора» (вскормленного, кстати, старо-новым главой СБУ В. Наливайченко) пронизана глубокой ненавистью ко всему неукраинскому. И, во-вторых, что они, пятоколоннисты, для последователей Дмитро Яроша В любое время останутся москалями и прозападной слякотью. Со всеми вытекающими из этого факта печальными последствиями.

И последнее. стало быть известно, что некая инициативная общество собирается обманывать собрание интеллигенции «Против войны, противу самоизоляции России, визави реставрации тоталитаризма». как видим, «…и опять продолжается бой, и сердцу тревожно в груди, Обама В любое время в доску свой, и доллар В любое время впереди». А по-этому «пятой колонне» В любое время найдется работа!

Владимир СЕМИРЯГА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *