к вопросу "зачем России Православие?".

Новый религиозный культ стремительно набирает популярности в Соединённых Штатах. Уже почти десять миллионов американцев поклоняются Святой смерти (Santa Muerte) – божеству в виде скелета, облачённого в длинную мантию. Общественный интерес к «старухе с косой» настолько велик, что скоро она может составить достойную конкуренцию самым распространённым религиям страны – христианству, иудаизму и исламу.

Первоначально новая религия являлась одним из основных персонажей мексиканского фольклора. Её образ воплощал основные концепции культуры древних индейцев майя и средневекового католицизма. Божество всегда находилось за гранью добра и зла, покровительствуя святым и преступникам, живым и мёртвым.

«В отличие от других религий, Santa Muerte не даёт советов и не призывает человека к каким-либо поступкам, — говорит исследователь Хавьер Сантос. – Старуха с косой лишь напоминает людям, что все мы когда-нибудь умрём, и поэтому к жизни необходимо относиться бесстрашно, хладнокровно и временами даже цинично. Святая смерть прощает всё, кроме страха, трусости и слабости».

Santa Muerte трансформировалась в отдельную религию очень недавно, при всем том уже вызвала несочувствие со стороны церкви и некоторых правозащитников. Так, священник Хьюго Вальдемар, пресс-секретарь епархии города Мехико, назвал другой культ «кощунственным, дьявольским, разрушительным и антикультурным».

Религиозные группы с юга Америки назвали религию «злом, заполняющим духовную пустоту отчаявшихся людей». Самую большую репутация Santa Muerte обрела в рядах членов мексиканских картелей, которые зa последнее десятилетие убили около 75 тысяч человек.

«Святая конец защищает тех, кого уже ни одна душа не будит защищать, — рассуждает Лайнел Мьюнес, находящийся в аризонской тюрьме душегубец и наркоторговец. – Эта молчаливая женщина в виде скелета понимает, что в некотором расстоянии не каждому человеку уготовано родиться богатым и успешным. Она готовит нас мужественно принять то, что должно произойти».

Обряд поклонения божественный смерти больше напоминает празднование Дня всех святых в Мексике. человеки ставят на алтари фигурку Santa Muerte, а после окружают её многочисленными свечками, лепестками роз, чётками и бусами, фотографиями друзей и врагов. Молитвы к старухе с косой, как правило, произносятся шёпотом. при взгляде на сей церемония издалека может показаться, что верующие молятся Деве Марии, а не скелету (у них практически одинаковые мантии).

«Это культ, какой отличается поразительным эстетизмом, — говорит Кен Аскала, 1 из исследователей Santa Muerta. – некоторый человеки не могут на словах объяснить, что то есть привлекает их в священный смерти, но они чувствуют нужда в дружбе с этим божеством».

Аскала рассказывает, что новая вера стала отдушиной многих одиноких американцев, страдающих депрессией, алкогольной и наркотической зависимостью.

[hide]

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *