В очереди к Дарам волхвов стоят уже 35 тыс. человек

Согласно апостолу Матфею, волхвы жили где-то на востоке. Они увидели в небе звезду и поняли, что она является знамением. Последовав за её движением по небосводу, они пересекли несколько государств и прибыли в Иерусалим. Там они обратились к правящему государю этой страны, Ироду, с вопросом, где они могут увидеть только что родившегося Царя Иудейского, очевидно, предполагая, что правитель должен быть связан с ним родственными узами.
Ирод встревожился этим известием, но вида не показал и вежливо проводил волхвов из дворца, попросив их, когда они найдут Царя, сообщить ему, где он находится, «чтобы и мне пойти поклониться Ему». Путешественники покинули Иерусалим и последовали дальше за путеводной звездой, которая привела их в Вифлеем. Там они нашли Марию с младенцем, поклонились ему и принесли дары.
 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
(Мф.2:9-11)
После этого волхвам во сне было дано откровение, что к Ироду возвращаться с вестью об успехе их путешествия не стоит, и они поехали домой другой дорогой. Не дождавшись их, расстроенный Ирод устроил избиение младенцев.

Волхвы принесли младенцу три дара: золото, ладан и смирну (мирро). В лексике учебника «Закон Божий» —
 …и поднесли ему дары (подарки) свои: золото, ливан (ладан) и смирну (драгоценное благовонное масло)

Евангельский книга о принесении даров показывает действие ветхозаветного пророчества о том, как язычники принесут свои дары Царю Израиля:

 …цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары; и поклонятся ему все цари; все народы будут прислуживать ему…
(Пс. 71:10-11) 

(в христианском толковании здесь Израилем названа храм Христова, как новый, духовный, Израиль, долг приходить на смену старому Израилю — еврейскому государству и еврейской церкви.)

Эта речь имеет отсылку на принесение в лепта царю Израиля Соломону подарков царицей Савской, как событию-прообразу принесения даров Христу.

Принесённые волхвами дары имеют символическое значение:

Золото — царский дар, показывающий, что Иисус был Человеком, родившимся, что бы составлять Царём;
Ладан — дарование священнику, да как Иисус пришёл стоить новым Учителем и истинным Первосвященником (см. иконографию «Великий Архиерей»);
Смирна — подарок тому, который обязан умереть, да как смирну в Древнем Израиле употребляли для бальзамирования тела умершего. сей презент отсылает к грядущей искупительной жертве Христа — одним из эпизодов Страстей Господних, увенчающихся Распятием, будит умащение ног Спасителя миррой, а пред погребением его тело было умащено благовонным составом из смирны и алоэ.
Волхвами и их дарами была заложена широко известная традиция подносить подарки на Рождество.

Частицы поднесённых младенцу волхвами даров, как принято считать, хранятся в монастыре Святого Павла на кручина Афон. В 2014 году золотые пластины впервые зa века покинули святую гору и были привезены на святки в Москву , Петербург и Минск. что бы взглянуть на святыни, до храмом Христа Спасителя выстроилась многочасовая очередь, после которую, по оценкам московских властей, пройдет «как минимум 200 тысяч человек»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *