Жестяные банки: особенности

Овощи, фрукты, мясо, рыба, икра — вот что ассоциируется со словом консервы. Жестяная банка http://www.proektsv.ru/about.php сегодня используется для хранения широкого диапазона продуктов и веществ. Не в диковинку даже воздух, запаянный в такие емкости, который предприниматели продают людям, тоскующим по родине или поклонникам выдающихся личностей.

Виды жестяных банок

Современная промышленность выпускает несколько разновидностей металлических емкостей для долговременного хранения продуктов. По конструкции банки бывают:

  • Цельнотянутые (дно и боковина вытянуты из одного листа, крышка прикатывается). Они обычно небольшого размера.
  • Составные (все части — дно, корпус и крышка — прикатываются). Швы у таких банок или сварные, или паяные. Последние свидетельствуют о том, что тара изготовлена на старом оборудовании. В странах Европы от такого шва давно отказались и считают его опасным для здоровья (часто происходит разгерметизация).
  • Гладкие.
  • С ребрышками (зигованные). Они нужны для придания жёсткости высокой посуде.
  • С прямым или зауженным дном. Удобны для хранения и транспортировки.

Размеры банок соответствуют ГОСТ 5981-2011, им присваивается номер, указывающий на габариты емкости — диаметр (внутренний и внешний), высоту и объём. Крышки бывают стандартные (прикатанные) и Easy Open (открывающаяся при помощи кольца).

Изготавливаются банки из белой жести, хромированной жести либо алюминиевой ленты (листов). Для продажи консервов желательно использовать банки с литографическим покрытием, а не только с защитным. Это привлекает внимание и вызывает больше доверия, чем бумажная этикетка.