Копчение продуктов опилками не так вредно, как жидким дымом

Знаменитая европейская традиция копчения колбасы, ветчины, бекона или рыбы при помощи древесного дыма заканчивается. Уже в сентябре в Евросоюзе копченая таким образом продукция будет классифицироваться как опасная для здоровья. Вполне вероятно, эксперты об этом говорят, что из-за этого потерпит банкротство ни одно предприятие. Запретить использовать древесный дым для копчения мясных продуктов, Европейская комиссия собиралась уже в течение нескольких лет, и за это время ни одна из 28 стран ЕС не высказалась против. За 9 месяцев до вступления в силу новых требований, против высказалась только Польша. Действительно ли вредны копченые продукты, в эфире [hide]программы «Утренний разгон»[/hide] на [hide]«Вестях ФМ»[/hide] рассказал диетолог Алексей Ковальков.

Ковальков: немедленно существует только три технологии копчения. Первое — горячее копчение, второе — холодное, третье — редкий дым. И, в общем-то, это традиционные способы копчения, которые использовались с самых древних времен, и мы к этим способам давным-давно привыкли, нас это не пугает. а около нас любят ужасать разными страшилками, в том числе, канцерогенами, которые накапливаются в этих продуктах, да называемый бензопирен, и еще раз некоторый канцерогены.

Я думаю, наверно, здесь вторично некоторый заказ. Понимаете, питаться вконец воз мелких производств, которые не могут себе позволить дорогую технологию копчения вот этими опилками, потому что там используются специальные ольховые опилки, то теснить технологически это все много сложно, а суть — долго. при холодном копчении мясо коптится не мало дней, значительно проще обработать жидким дымом. Я думаю, что они да и начнут делать, они начнут возделывать жидким дымом, что, по сути, является ароматизатором и вреда от него много больше, чем от натурального дыма.

«Вести ФМ»: Нам пишут слушатели, извещение от Рената: «Был на свежий год в Италии, там рестораторы плачут, что даже пиццу хотят нельзя на дровах».

Ковальков: Вы знаете, я вам скажу, что суета в копчении используется не только в приготовлении мяса, рыбы, Но и сыров, соусов. Практически круг соус содержит в своем составе либо редкий дым, либо натуральные продукты копчения. Зерно, каши, в том числе каши быстрого приготовления и даже соки. Во всех этих продуктах используется копчение. И если мы теперь внезапно скоро запретим такие вещи, то шашлыкам дозволительно помахать рукой, стейкам дозволительно помахать рукой, которые готовятся на отрытом огне. Ведь это же старый фортель консервации продуктов, а редкий дым, кстати, этими свойствами не обладает. И вот самое страшно, что как раз появятся вот эти химические замены.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.