Роспотребнадзор разработал проект поправок

ужесточающих статью 6.6 Кодекса административных правонарушений (КоАП РФ) и 238 статью Уголовного кодекса (УК РФ). Ведомство предлагает увеличить в несколько раз штрафы для ресторанов, баров, кафе и других пунктов общепита за нарушения санитарно-эпидемиологических норм и уклонение от проверок санитарных инспекций.

Также в планах службы ввести уголовную ответственность для тех, кто изготавливает, хранит, перевозит или продает опасные для здоровья и жизни потребителей продукты.
За нарушение санитарных требований в общепите штраф для граждан предлагают увеличить с 1-1,5 тыс. рублей до 3-5 тыс. рублей, для должностных лиц — с 2,5 — 3 тыс. до 10-20 тыс рублей, для индивидуальных предпринимателей с 2-3 тыс. рублей до 20 — 30 тыс. рублей. Штраф для юридических лиц за антисанитарию в кафе, ресторанах, барах и столовых должен возрасти с 20 — 30 тыс. рублей до 100 — 300 тыс. рублей.

Жестче налагать наказание рублем Роспотребнадзор предлагает и зa обструкция санитарным проверкам или же аномалия от них. Так, мешающие проверкам граждане, согласие поправкам к КоАП, должны будут платить наказание в 1-3 тыс. рублей.

Сегодня его итог не превышает 1 тыс. рублей. Должностных лиц предлагают штрафовать зa препятствование работе санитарных инспекторов на 5-10 тыс. рублей, действующие штрафы не превышают 4 тыс. рублей. Дороже только помехи проверяющим обойдутся юрлицам. Их хотят штрафовать на 30-35 тыс. рублей, действующие нормы КоАП предусматривают наказание до 10 тыс. рублей.

Действие либо безделье должностных лиц, повлекшее невозможность проведения или же завершения проверки Роспотребнадзора, будут приказывать штрафом от 10 до 15 тыс. рублей, немедленно наказание составляет 5-10 тыс. рублей. если аналогичное преступление совершит юрлицо, сложность штрафа составит от 50 до 70 тыс. рублей, действующее законодательство предусматривает сумму в 20-50 тыс. рублей.

При неоднократном создании помех работе инспекторов, штрафы для должностных лиц могут достичь 20 тыс. рублей, а юридических лиц — 100 тыс. рублей.
Также план поправок, разработанный Роспотребнадзором, предлагает ввести уголовную порука зa производство, перевозку, хранение и сбыт пищевых продуктов, пищевых добавок и продовольственного сырья, не отвечающих требованиям безопасности здоровья и жизни граждан.

Это правонарушение наказывается штрафом от 100 до 500 тыс. рублей или же в размере заработной платы либо иного дохода осужденного зa промежуток от 1 возраст до 3 лет. зa сей беззаконие могут и назначить принудительные работы на срок до 5 лет, нужда свободы на срок до 6 годов со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или же в размере заработной платы или же иного дохода осужденного зa промежуток до 3 годов или же бес такового.

Ужесточение отвественности зa антисанитарию в общепите в Роспотребнадзоре объясняют тем, что с 2012 возраст отмечается барыш числа нарушений санитарных требований на предприятиях питания. до только это связано с тем, что действующие санкции неадекватны характеру совершаемых правонарушений. Иными словами, штрафы чрезмерно малы и хозяйствующим субъектам легче оплатить их, чем устранить нарушение.

В передовой число 2014 возраст Роспотребнадзор уже выписал штрафы на 5 млн. рублей зa нарушения санитарных норм предприятиями общественного питания по всей стране. Санкции коснулись дестких новогодних утренников, в общей сложности проверки прошли на 5 тыс. объектов.

Предновогодняя неделя и была отмечена сообщениями о массовых отравлениях в сфере общественного питания. Так, 29 декабря в селе Устье Бунтарского района (республика Якутия) на корпоративной вечеринке отравились 72 человека. Всем пострадавшим поставили диагноз «острая кишечная инфекция». согласие имеющимся данным МВД г. Сургута (Ханты-Мансийский самостоятельный округ), с 28 по 30 декабря в городские медучрежления обратились 63 человека с острой кишечной инфекцией.

Как оказалось, все пострадавшие — сотрудники одной из строительных компаний. Предполагаемой причиной заболевания назвали употребление в пищу некачественных продуктов на корпоративном празднике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *